© Foris Yulia, 2005-2017

REVOPRAVO

REVOPRAVO: ІНФОРМАТ: Ю. Б. Форис, Е. Г. Ефремова. ДОКУМЕНТ О СОЗДАНИИ ХАРЬКОВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ


Документ о создании Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз / Ю. Б. Форис, Е. Г. Ефремова // Теорія і практика юридичної відповідальності за правопорушення в інформаційній сфері: матеріали наук.-практ. конф. 08 червня 2016 року / НДІ інформ. і права НАПН України, КНДІСЕ, НТУУ "КПІ" та ін.; упоряд. В.М. Фурашев, С.Ю. Петряєв. - К.: НТУУ "КПІ", вид-во "Політехніка", 2016. - С. 197-200.

ДОКУМЕНТ О СОЗДАНИИ ХАРЬКОВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ



Сторінку розміщено з метою пропаганди знання про судові експертизи. Будь-яке відтворення у відкритих джерелах, зокрема, Інтернеті, можливе лише з письмового дозволу автора, або адміністратора цього сайту (revopravo@ukr.net). Посилання на цей сайт обов'язкові.


Ю.Б. Форис, научный сотрудник
Киевский НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины
Е.Г. Ефремова, начальник отдела
Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины
ДОКУМЕНТ О СОЗДАНИИ ХАРЬКОВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
Хотелось бы развеять некоторые мифы касательно создания Киевского и Харьковского научно-исследовательских институтов судебных экспертиз: который создан раньше, который - позже.
Так, в литературе встречаются следующие данные:
"В 1912 М. Бокариус организовал кабинет научно-судебной экспертизы в Харькове. В 1923 кабинет возобновил работу после перерыва на то время он состоял из отделов физических и химических, судебно-медицинских, макро- и микроскопических исследований, идентификации лиц" [1].
"С принятием в 1922 году Уголовно-процессуального кодекса в Украине, органам предварительного расследования и судам при принятии решений в уголовных делах возникла задача полного и всестороннего исследования всех доказательств с помощью научно-технических знаний, в связи с чем, по ходатайству выдающегося судебного медика и криминалиста Николая Сергеевича Бокариуса, Правительство Украины своим постановлением от 10 июля 1923 года создает в системе Народного комиссариата юстиции (НКЮ) областные кабинеты научно-судебных экспертиз в городах Харькове, Киеве и Одессе и утверждает положение о них. Цель создания Кабинетов сформулирована очень кратко - "для производства разного рода научно-технических исследований по судебным делам". С того времени начинается славная история института" [2].
В результате проведенной в государственных архивах Украины кропотливой работы по воссозданию истории Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, были обнаружены документы, касающиеся истории и других научно-исследовательских институтов судебных экспертиз. Так, в деле Народного Комиссариата Юстиции УССР (далее - НКЮ) был обнаружен документ, адресованный профессором Н. Бокариусом в Наркомат Юстиции и подписанный 23 октября 1923 года. Мы считаем необходимым привести из него выдержки.
"Уже приблизительно около года тому назад начали поступать во вверенный мне Институт суд. Медиц. веществ. доказат. при сопроводительных бумагах, адресованных в Кабинет Научной экспертизы для соответствующего исследования этих объектов: частью судеб.- химич., частью микроскоп. и микрохим. исследования. Кроме того, в последние месяцы (приблизительно около 1/2-угода уже) поступают ко мне вещественные доказательства по окончании дел для составления коллекций предполагаемого при кабинете научно-Судебной экспертизы учебно-показательного музея. Прислана даже инвентарная книга для записи этих предметов.
Учреждение Каб''а Науч. экспертизы прошло уже законодательным порядком, а работа в нем выдвигается запросами и требованиями самой жизни.
Слияние Каб. Научн. экспертизы и Института судебной медицины, в смысле совмещения их, как учреждений, и их работа в последнем из названных учреждений желательна.
Сооружение специального здания для Каб. Научн. экспертизы и даже обособление для него отдельных помещений, а равно и особенно оборудование таковых специальной аппаратурой для НКЮ едва-ли возможно; между тем, открытие кабинета Научн. экспертизы может состояться и быть проведено в жизнь (красной ручкой сверху строки дописано "теперь же", прим. авт.) в жизнь, ввиду того, что институт Судебной Медицины располагает соответствующими учреждениями и аппаратурой, которые могли бы обслуживать в большей части и нужды Кабинета Научной экспертизы, так как собственно, как выше упомянуто, поручаемые Кабинету работы, исполняются мною в заведуемом мною Институте Судебной Медицины. … (выпускаем часть текста, касающегося оборудования Института и возможностей введения в работу секций, прим. авт.)
Что касается штата, то в целях желательности скорейшего открытия Кабинета Научной экспертизы в Харькове, впредь до введения полной нормы штатов его, в настоящее время секция 5-ая - исследования мертвого тела человека могла бы быть обслужена силами вверенного мне Института Судебной Медицины без включения их в штат Кабинета Научной экспертизы. … (выпускаем часть текста, касающегося предложений по поводу штата Кабинета, прим. авт.)
Все переговоры с Отд. Мед. Обр. при Н.К.Прос''е и с Правлением Мед. Института я мог бы взять на себя, имея ввиду, что огромное значение учреждения Кабинета Научн. экспертизы в тесном сближении с Институтом Судебной Медицины, какое таковое обстоятельство приобретает в целях более широкого освещения и оживления преподавательской и учебной работ связью их с материалами и моментами из практики судебно-медицинских исследований. … (выпускаем часть текста, касающегося расходов на первое время, прим. авт.)" [3].
В левом верхнем углу первой страницы документа находится рукописная резолюция от 27.Х.23г., текст которой мы приводим так, как нам удалось его разобрать: "…ыть 6 …риуса договорись … использовании оборудова… Института суд. медицины (слово "только" зачеркнуто) Кабинетом научной экспертизы по совместимости … назначить проф. Бокариуса с 1го ноября с. г. (слово "директором" зачеркнуто) Заведующим Харьковским Кабинетом Научн. экспертизы. … в соглашении НКФ об обращении ассигнований по Кабинету по (на?) которым приб… на приобретение оборудования (Подпись неразборчиво, читается "НРи…")".
Таким образом, Н. С. Бокариус действительно ходатайствовал в пользу Харьковского кабинета, но ПОСЛЕ официального учреждения советской властью 3-х кабинетов в 1923 году. При этом учреждение Киевского и Одесского кабинетов состоялось ранее, в 1913 году, а в 1923 году их "учредили" ПОВТОРНО.
Так, Одобренный Государственным Советом и Государственной Думой Закон "Об учреждении кабинетов научно-судебной экспертизы в городах Москве, Киеве и Одессе" был подписан "Быть по сему" Царем Николаем II на рейде и яхте "Штандарт" 4 июля 1913 года [4].
Литература:
[1] Биленчук П.Д. Современное состояние и перспективы развития криминалистики в Украине // Электронный ресурс; режим доступа: http://orbook.ru/index-5962.htm.
[2] Выдержка из истории Харьковского НИИСЭ, изложенная на официальном сайте этого института // Электронный ресурс; режим доступа: http://www.hniise.gov.ua/page/4.html.
[3] ЦГАВО Украины, Ф. 8, оп. 1, д. 1309, 114 стр., стр. 56, 56 об., 57.
[4] РГИА Фонд 1329 Оп. 1. Дело 999. Л. 42.


ПРИМЕЧАНИЕ: СТАТЬЯ ПОДАНА В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ


Сторінку розміщено з метою пропаганди знання про судові експертизи. Будь-яке відтворення у відкритих джерелах, зокрема, Інтернеті, можливе лише з письмового дозволу автора, або адміністратора цього сайту (revopravo@ukr.net). Посилання на цей сайт обов'язкові.


Valid HTML 4.01 Transitional



Правильный CSS!



ФАУСТ Карикатуры

Интернет реклама УБС

Copyright © 2005-2017
Всі права захищені.
Design by: Yuliia Foris.
hosted by faust